Olio extra vergine di oliva: storia, usi e tradizioni dall’Antica Volcei ai giorni nostri.

Le origini della pianta di olivo e dei suoi frutti si perdono nel tempo. Le interpretazioni simbolico-religiose, che in esso vedono il simbolo della pace, ne collocano l’esistenza già a i tempi di Noè e del Diluvio Universale, quando la colomba fece ritorno all’Arca portando con sè un ramoscello d’ulivo.

Oltre che in Asia Minore, dove probabilmente fu ritrovato per la prima volta, esso è presente, da sempre, in tutto il bacino del Mediterraneo, tanto da rappresentare la pietra miliare dell’alimentazione dei suoi popoli.

Testimonianze e ritrovamenti di diversa natura, dagli utensili per il trasporto e per la conservazione, fino ad un rudimentale impianto di molitura e trasformazione, confermano la centralità che questa coltivazione assunse in tutto il territorio dell’Antica Volcei, tanto da diventare un fattore trainante per l’economia del tempo, fino ai giorni nostri.

#Comunitàresilienti ripercorre questo viaggio, nel tentativo di ritrovare nessi e legami che tengono insieme, grazie all’olio extra vergine di oliva, il mondo dell’archeologia, dell’agricoltura e dell’artigianato locale.

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